2012年 12月 15日

ことことと

冬は寒くて苦手だけど、ことことするには、よい季節です。

ごしごし洗って、うすーく剥いて、アタタタタタタ!と切り、

ことことすると…

『ゆずジャム』のできあがり^^

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この、金色色がたまりませぬ。

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ゆず茶にしたり、パンに塗ったり、チョコレート菓子のソースにしたりと多様できますよ^^


そして、こういう色を見ると思い出すのが、小学校の国語の授業で習った

『金色のストロー』という詩です。

雨にうたれて 

林は みどりのしずくに すきとおる

雨がやむと まっていたように

おひさまが 金色のストローで みどりのしずくをすいあげた


きんいろのストロー なんだけど、先生が、もしかすると、こんじきのストローかもしれません。

と、言って、他の先生に聞いてみるから、また次の授業で…

と、言ったのが印象的でした。

指導書には書いてなかったのかな???

後日、確認して、きんいろのストローと教わったんだけど。

なんだか、ほのぼのして、太陽の光をストローと指す感覚がすごーい!と小学生の心に響きました。



と、なんだかノスタルジックな記事になりました。


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by Food-laboratoryy | 2012-12-15 02:22 | あまいもの | Comments(0)


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