カテゴリ:自然のもの( 4 )


2016年 01月 25日

私も、ゆきうさぎ。

かわいらしい、ゆきうさぎを作った次女。

その間、せっせと雪をころころころがし大玉にし、できた玉に乗って潰すという遊びをしていた長女。

しばらくたって、おか~さ~んみて~と。

b0224815_225341.jpg


バージョンアップさせたゆきうさぎを作っていました!!

負けず嫌いです・・・^^;




[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-01-25 22:54 | 自然のもの | Comments(0)
2016年 01月 25日

雪。

こんなに降って、こんなに積もったのはいつぶりだろう??

ニュースでは大寒波!大雪!
という言葉が飛び交っていて・・・・
寝る頃は、あー降ってきたね!ってくらいだったけど、グーグー眠って起きると
一面、銀世界に^^


庭木もこんなに!

b0224815_13495849.jpg


b0224815_1352817.jpg


子どもたちも言われるまで着替えなかったりするのに、こうなればはーりきって着替えに、歯磨き・・・

遊びに関しては手がかかりません・・・


日頃ソファにごろっとしているオットでさえ、サクサク着替えて庭に。

わっしょいわっしょい転がして・・・


b0224815_13541651.jpg


庭の雪だけでできた雪だるま。
そして、私と同じサイズ!!

手にする枝もないので、ごそごそ探して、自転車の補助輪・・

そして顔のパーツはブロック^^

バケツも飛ばないよう、おっとが取っ手を頭の後ろに雪で固定。

24時間たっても、お元気です。。


そして、雪だるまでにわの雪はほぼなくなったのにまた一晩でたーっぷり積もりました。

昨日の段階で、学校も幼稚園もお休みになったので、今日も朝からはりきって遊んでいます。

外から、おかあさ~んと呼ばれ窓を開けると

b0224815_140553.jpg


次女作のゆきうさぎ♡

そして、またよばれると・・・彼氏ができたよ!

b0224815_141195.jpg


いつのまにか家族に

b0224815_1412570.jpg


なんてんが大活躍!!


習い事もおやすみになったので、本当に今日はお籠りday♡



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-01-25 14:03 | 自然のもの | Comments(0)
2012年 06月 17日

大切に

佐賀大学の『ほたる池』で蛍に会ってきました。

まず、学生さんに蛍の紙芝居を読んでもらって、その内容からクイズ!

そして、辺りも暗くなってきたので、ほたる池に移動。

ぶーん?うーん?と、蛍が飛んでいました。

しかも、間近に見れて、いちばん驚いたのが、触ってもいいですよ!と。

今は、なかなか触らせてくれなかったりするところが多いけど、手のひらにのせて観賞できました。

b0224815_23454644.jpg


娘っこは、最初は怖い!などとぬかしておりましたが、最後はつんつくつん程度触ることができました。


幼稚園では、最近だんごむしが触れるようになってたみたいですが、この蛍を触ったことをきっかけに
水辺の生き物ににもどんどん触れるようになってきました。

先日、虫かごを覗くと、川でとった?男の子にとってもらった?エビが入っていてそれを
ほら!と手づかみで見せてくれました。

また別の日には、おたまじゃくしがわんさか!!
背筋が凍りつきます。。。

蛍を見る→蛍を触る→ほかの生き物も触れるようになる

ま、単純なことかもしれないけど、ひとつのことをきっかけに、何かができるようになるって羨ましいな。

私?うーん。。。

少しだけど、蛍や生き物が住みよい環境を作って、守っていかないとね!
と思うけど、実際は…フロッシュとか環境にも優しそうなものを使っても、手荒れしないように…
とか自分の為だったりするんだよね^^;

結果オーライ?

大学の池は比較的手入れやは行き届きやすいだろうし、どちらかといえば恵まれている
から、自然の川や池でもずっとずっと蛍が観れて、住環境もバッチリよ!な環境になるよう
みんなで少しずつ考えていかなければならないと思う。
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-06-17 00:00 | 自然のもの | Comments(2)
2012年 01月 19日

癒されます

勝手に1月の花は水仙と決めています。

b0224815_2332063.jpg


b0224815_2333390.jpg


本当にいい香りです。
子供のころは地味な花と思っていましたが大人になって好きになった花の一つです。

白と黄色の色のバランスもかわいい^^
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-01-19 23:05 | 自然のもの | Comments(0)