カテゴリ:おうちごはん( 301 )


2017年 04月 03日

おにぎり。

パンとご飯なら、断然ごはん派!

そして、お茶碗によそったごはんとおにぎりなら断然おにぎり派です(*^^)v


梅干しに鮭、おかか…と好きな具もありますが…


『あじのひらき おにぎり』

b0224815_23162550.jpg



あじのひらきを焼いて、ごまと大葉の千切りを混ぜ混ぜ…

小骨をとって…魚焼きグリルを洗って…という労力、そしてなにより
アジのひらきの方が主張が強すぎました。

たぶんわが家ではもうメニューにのぼりません( ;∀;)


現時点では、あじのひらきは焼いて食べるがいちばん美味しい??




[PR]

by Food-laboratoryy | 2017-04-03 23:20 | おうちごはん | Comments(0)
2017年 03月 23日

夏ごはん。

産直のお店で袋にドーン!と入ったピーマン??

色から味から、とっても元気にしてくれそうなピーマン。

子どもも大人もよろこぶ『ピーマンの肉詰め』

b0224815_1025543.jpg


フライパンで表面を焼いて、仕上げはオーブンにおまかせ!

夏バテ気味でも、食欲わいちゃいます(*^^*)

って、もう桜の季節です…(゜レ゜)


ポチっとしてもらえるとウレシイです056.gif

[PR]

by Food-laboratoryy | 2017-03-23 10:07 | おうちごはん | Comments(0)
2017年 03月 22日

次女、リクエスト。

「サクサクっとした春巻きが食べたい」と次女からリクエスト!

『春巻き』

b0224815_1125826.jpg


しーっかりと味をつけて、巻き巻き巻き巻き・・・・


そして、もう少し細くしたいんだけど、ついつい具を作りすぎてしまうので
私みたいな太った春巻き( *´艸`)

いいの~いいの~よくってよ~


[PR]

by Food-laboratoryy | 2017-03-22 01:10 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 22日

おひとり様ランチ。

今日で学校も終わって明日から冬休みの娘たち。

意外とみっちり宿題がでていて「もぉ!」と、ぶーぶー言ってます( `ー´)ノ

でも、まだまだ7月の写真整理で…


ひとりでヒルナンデス!をみながら食べるおひるごはん。

b0224815_2395046.jpg


ぶどうパンはHBが焼いてくれたので、残りもののサラダやチーズを盛って~


名古屋では、こういうのはモーニングなのかな?

b0224815_23115753.jpg


あんこと生クリームが絶妙♡


みんな、おひるごはんって何たべてるんだろう??



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-12-22 23:13 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 21日

夜ごはん、そしてお弁当へと。

オットは毎日お弁当を持っていくので、よるごはんはもれなく翌日のお弁当にも入ります( *´艸`)

お弁当のおかずにしたいがために作る~『からあげ』

b0224815_22463191.jpg


せっせと揚げては、1個づつ小分けラップして自家製冷凍食品^^

オットは塩からあげ派ですが、私は甘辛い醤油にんにくベースが好き♡



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-12-21 22:49 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 18日

個数をこなすにつれて。

家族みんな大好き♡餃子~♡

b0224815_2244167.jpg


家族そろって食べれる休日に作ることが多いので包む作業ももちろんオット、娘も参戦します。

回数、個数をこなすにつれて娘たちの腕も上がってきました!!
みっちり仕込んだかいがあった~ オットは相変わらず…(-_-メ)

手が大きいからとかなんとか言いながら、なかなか不器用さを認めず…
「したくなーい」オーラを出してきますが

フンっ 働かざる者食うべからず!!

お前がいちばんかもな!なんてつっこまれそうだけど( `ー´)ノ


アメとムチでオットも教育中ですばい( *´艸`)



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-12-18 07:07 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 18日

これがあると非常に便利!

もう、写真を見るだけで、さむっ((+_+))

『肉みそのぶっかけうどん』

b0224815_6444069.jpg


おくらなんて…懐かしすぎる…

そう、この肉みそかなりのご活躍!
こういうぶっかけうどんのメインにしたり、ちょこっとごはんに乗せたり、炒め物にプラス
にしたりと、冷蔵庫に入っていると重宝します^^

写真も没にしたいくらい季節感がまったくないけど、整理兼ねがね‥ね。



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-12-18 06:49 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 02日

切って和えるだけ。

夏の定番、『ズッキーニのナムル』

b0224815_10221955.jpg


子どもたちはあまり生のズッキーニが好みでないようで~

オリーブオイルで焼いて、塩コショウをかけて!と。

夏は極力、火を使わずに小さいおかずを乗り切りたし!!



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-12-02 10:24 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 11月 30日

手間かけません、ランチ。

休日のランチ、作りたくない日だってありま~す(*^^)v


そんな時は、5分でできるものに限ります!

よって、『いくら丼』

b0224815_12302746.jpg



なんならセルフでもいいくらい♡


みんなが給食やお弁当を食べてるときに、こ~っそりいくらてんこもりのいくら丼を
食べてやる~!!って思っても、ケチケチ精神に小心者根性のほうが勝ってしまって~
ひとり、地味~におうどんとかすすってます。。。

いつか、大きいスプーンで食べてみたいな♡


しかし、あの量をひとりで食べたら体には危険かも(*'▽')



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-11-30 12:34 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 10月 25日

夏野菜。

かーなーりー季節感がないですが…

梅雨あたりに、ヘビロテごはんとして食卓にならんでいた

『夏野菜の揚げ浸し』

b0224815_13593735.jpg


かぼちゃやおくら、アスパラ…と揚げては浸し、揚げては浸し…

と作るも、娘たちのお口にビューンと吸い込まれていきます…

せっかくのお出汁も有効活用!

お野菜はおそばのぶっかけの付け合わせにして、ちょっと油っぽくなるけどだし汁も
おそばにまわしかけます!


いかんいかん。
もう、肌寒くなってきたというのに、まだまだ梅雨の時期の写真整理だ( ;∀;)


[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-10-25 14:04 | おうちごはん | Comments(0)