Food-laboratory

foodlob.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 306 )


2016年 08月 22日

冬の定番。

季節感ナッシングな、わがブログ。

写真の整理をかねて…

『おでん』

b0224815_1222052.jpg


もうこの暑さに、おでんとか勘弁!な写真ですが光の具合が、冬!!!って感じがする
ので無理やりに涼を感じています( *´艸`)

四季の中で冬が一番キライだけど、はやくおでんが食べたいなぁ♡




[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-08-22 12:05 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 08月 22日

家族総出で。

とある日の休日。

家族総出で夜ご飯の準備を!
ジャガイモを切る人、衣、パン粉をつける人、最後は味見かかりまで。

『チキンかつ』

b0224815_11544298.jpg


フライドポテトの味見のしすぎでお皿にのるのは少しずつになっちゃたけどね!

みんなが揃って食べれる週末は揚げ物登場率高し!



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-08-22 12:00 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 08月 17日

作りおきごはん。

子どもの習い事や所用で夕方バタバタとするときは、朝に支度をして夜は温めるだけの
煮物が一番!

『たこと大根の煮物』

b0224815_2304719.jpg


これもまだまだ冬場の夕飯です・・・( ;∀;)

夏場は朝作って冷まして冷蔵庫というのも手間がかかるので、炒め物が多くなるかな?
朝にお野菜を切ってしまっていると夕方がかなりラクで、朝の自分にありがとー♡
と言いたくなっちゃいますよ^^


[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-08-17 23:03 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 08月 17日

大盛況。

おせちらしいおせちは作っていないけど、やっぱりお正月にあるとうれしい

『かずのこ』

b0224815_2249447.jpg


塩抜きと味付けがわれながらいい塩梅にできました( *´艸`)

このプチプチとした食感がこどものころから大好きです♡
[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-08-17 22:50 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 07月 15日

常備しています。

トマトが美味しいこの季節には、必ずといっていいほど冷蔵庫に入っているのが

『トマトのマリネ』

b0224815_2247828.jpg


ミニトマトだと一気に20個ほど食べれちゃう~^^

なくなっては作りなくなっては作り・・・なので今シーズン2000個ほど
ミニトマトがマリネと化したかも!!

唯一の作業というか工程が湯剥きなんだけど、子どもたちがさささーっとしてくれるように!

b0224815_22514431.jpg


こんなに食べるなら、来年あたりはミニトマトを育ててみようかな??



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-07-15 22:52 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 07月 15日

がつん!

さっぱり蒸し鶏でも食べたいな♡と買ってきた鶏肉。

お腹がすいてきて用意を始めると、なぜか蒸し鶏から

『チキン南蛮』へと変更に!!

b0224815_13544653.jpg


この日は大雨で子供たちも休校になったので、せっせとお手伝い!

タルタルソースもふたりで、あーだこーだ言いながら作ってくれました。

フライドポテトにしたジャガイモも次女がカット!

そばで見ていると、背筋がぞーっとしそうな包丁さばきですが、まぁなんとか
けがなくカット!

かぼちゃのサラダもつぶすところから味付けまで!
カレー粉とマヨネーズとお砂糖を入れて!とだけ伝えると完成品が私の味付けと
まったく一緒でびっくり(*^^*)

ささ、これから上手に仕込んで(笑)わたしゃーラクさせてもらおうかな( *´艸`)



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-07-15 13:59 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 06月 28日

リクエストのパン。

基本、朝ごはんはお米でスタートです。

子どもたちは、あさごはんにパンを食べる生活に憧れるらしく、パンがいいーパンがいいーと。

ならば、『ピザトースト』

b0224815_2304958.jpg


次は、あんパンが食べたいそうです!し、渋い( *´艸`)



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-06-28 23:03 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 06月 25日

週末のおひるに。

お休みの日の昼食はパスタ率高し!なわが家。

主婦の会話でも、たびたびでてくるのは「今日のよるなんする~?」

もしくは、「おひるなんする~?」

何を作ろうか思い浮かばない日にも、即答できる「めんたいこパスタ」

と、とある日そう答えると、えー!!っとおどろかれたことあがあります。

「なんで~?」ときくと「めっちゃ難しそう!!」と。

「え~じゃあパスタだったら何つくる~?」と聞くと「カルボナーラ!」って(*^^*)

わたしも、えーっ!!と、驚きました。

カルボナーラのほうが、私はめんたいこパスタよりハードルは高いです( ;∀;)

どう作ると?となったので・・・


b0224815_0261126.jpg


めんたいこ・こぶちゃ・牛乳(あれば生クリーム!あればね!)・うすくち醤油・バター

をボウルに入れて、ゆであがったパスタを入れて絡めれば、完成!!


b0224815_0275030.jpg



わが家のお助けメニューです(^O^)/


[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-06-25 00:29 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 06月 24日

大好き♡しゅうまい。

餃子よりも比較的、短時間で仕上がるしゅうまいはよく食卓にのぼります。

たまにはフォルムを変えて~

b0224815_14393780.jpg


この形からは、『いかしゅうまい』を連想しそうですが…いかは入っておらずブタのみ♬

もう少し餡を固めにして、しゅうまいの皮をもうちょっときゅ!きゅ!と固めにつけなきゃ^^


主婦業も日々、発見があります( *´艸`)



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-06-24 14:43 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 05月 11日

たまにはね!

どうもラクしたい休日のおひるごはん!

そんな時は、エイ!っとレトルトに頼るのもいいよね♬

『無印のカレー』

b0224815_1057302.jpg


無印はおもしろいキットやレトルトがあるからお買い物にいっても楽し^^



[PR]

by Food-laboratoryy | 2016-05-11 10:58 | おうちごはん | Comments(0)