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カテゴリ:あまいもの( 155 )


2017年 05月 24日

おうち焼きいもやさん。

焼きいもって名前はちょっとかわいくないけど、とっても大好き♡

石や~きいも~、いも~、いも~って聞こえると、たまらんたまらん~

でも、石焼いもやさん美味しいけど、ちょっとお値段が( ;∀;)

以前、3本で1500円だったのでそれからはちょっと遠のいています(T_T)

そうなると、もう自分で焼いちゃいます!

石焼ではなく、オーブンでですが美味しく焼けますよ♪


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お芋を洗い、濡れたキッチンペーパーや新聞紙でくるみます。

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アルミホイルでくるみます。

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200度のオーブンで1時間焼きます。

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ほくほく~

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娘たちが帰ってくる時間を逆算してオーブンに入れておやつにします♪

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さつまいものシーズンはとっくに過ぎましたが、よかったら秋にでも…(*^^*)



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by Food-laboratoryy | 2017-05-24 12:42 | あまいもの | Comments(0)
2017年 05月 24日

安定感。

『ウエスト』のリーフパイでお茶時間❤

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じゃりじゃりとした食感に、バターだけどしつこくない甘さで、ついつい食べ過ぎちゃう…

だけど大事に大事にちまちま食べてると、娘たちはピリピリ袋を破って豪快に食べてるー( `ー´)ノ


お菓子があるってほんっとしあわせ~❤


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by Food-laboratoryy | 2017-05-24 12:21 | あまいもの | Comments(0)
2017年 05月 22日

誕生日 2016。

データが復旧したので、じゃんじゃん過去に遡り、私のお誕生日のケーキ2016。

『キルフェボン』

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安定のキルフェボンです♡


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by Food-laboratoryy | 2017-05-22 11:34 | あまいもの | Comments(0)
2017年 05月 10日

ミスドごっこ。

写真がたまりすぎていて、アップしたか、してないかさえもわからない状態です( ;∀;)

さ、気をとりなおして??

むすめたちと一緒に、ミスドごっこ~

『ポンデリング』

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材料をコネコネして、丸めて揚げま~す??

型が崩れないように、オーブンシートの上に生地を置いてそのまま揚げます!

揚げおわり、泣かない粉糖でおけしょうを♡

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味はだいぶ違ったけど、自分たちで作ったー!という達成感も一緒に味わえました( *´艸`)

また、いつか作ろっと♡


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by Food-laboratoryy | 2017-05-10 22:24 | あまいもの | Comments(0)
2017年 04月 03日

好みが渋め。

次女は、あんこにし濃いめのお茶が好みという渋女。

「空也の最中がいちばんと思うよ。」な~んて言いながら濃い~お茶をずずずとすすって
おります。

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確かに美味しい!!

そして九州に住んでいるとやはり空也を購入する!ということはなかなかハードルが高いので
何倍も美味しく感じます。

オンラインショップやらデパートの催事に来ない!っていう貫いたスタイルが好きです。


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by Food-laboratoryy | 2017-04-03 23:01 | あまいもの | Comments(0)
2017年 04月 02日

限定 よもぎ。

叶 匠壽庵の『あも』

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限定のよもぎ。

母の京都のお土産でもらったのですが、「京都でよもぎを見つけた!限定!」と言うので

へぇ~と言いながら美味しくいただく♡


そして数日後、岩田屋でスーッとお店の前を通ると、よ!も!ぎ!

お店屋さんにきくと、季節の限定とのこと(*‘∀‘)


限定は限定でも京都限定ではまく季節の限定でした!

恥ずかしかー( *´艸`)


って、もうよもぎの限定がでる季節になっております…




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by Food-laboratoryy | 2017-04-02 00:23 | あまいもの | Comments(0)
2017年 03月 22日

大好きな味。

ココナッツ味が大好きで、タピオカのツブツブの食感もたまらなーく好き♡

『タピオカ ココナッツミルク』

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季節の果物も入れると、デザートとしての一品になります。

今回は巨峰だけど、やっぱりスイカとかメロンなどの瓜系をいれるのが一番好き♡


ポチっとしてもらえると嬉しいです011.gif


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by Food-laboratoryy | 2017-03-22 23:49 | あまいもの | Comments(0)
2017年 03月 22日

とろ~り。

今夏というのか昨夏というのか…はまって作った涼菓。

『もものスープ』

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かわいい色味で、子どもウケも良し(*^^*)


しかし、オットは普通に桃はそのまま食べたいらしいです(-_-メ)



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by Food-laboratoryy | 2017-03-22 23:26 | あまいもの | Comments(0)
2016年 12月 18日

これははずせません。

カステラ、やっぱり福砂屋がいちばん好み♡

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掃除する時間がなっくても~きちんとおやつの時間は確保してるから
我ながら感心感心( *´艸`)


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by Food-laboratoryy | 2016-12-18 06:58 | あまいもの | Comments(0)
2016年 12月 01日

藤丸まねっこ。

本日より師走。

こんなに暖かかったっけ?12月。

なかなかタイムリーなブログに追いつけないけど…師走だけど初夏のお菓子を一つ。

藤丸でとーっても美味だった、甘夏かん。

和菓子だしゼラチンではないよね、アガーかな?

いやいや、寒天であそこまでプルンプルンに仕上げてあるとは(゜レ゜)


最初に作った私の甘夏かんは、とーても固い!!

ほんと!寒天!!

もう一度作り直しの時は、思い切って寒天の量を半分にしてみました。

お~!ぷるっぷる♡


これを作るときは、ビニールにひとまとめにして売ってある甘夏ではなく
個売りしてあるものを購入します。
そして、いちばん美人を♡

丁寧に実と皮を剥きます。

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根暗ンヌな私、こういう作業がたまらなーく好きです♡

これで型は完成です。

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甘夏の果汁を絞りますが、どうしても足りないのでオレンジジュースを足しました。

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ここが微妙な作業で、オレンジジュースが多くなってしまうと、味が変わるので
いい塩梅に足すところがちょっと気をつかうかな??

寒天を溶かし、お砂糖を足し、冷ましてジュースを足し…入れ固めます。

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固めて半分にカットしました。

そして、さらに半分に

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一人で1個食べたいのを我慢し、みんなにも♪

甘夏の型に入りきれなかった果汁は、野田琺瑯に流して固まったらスプーンでクラッシュ!

そして甘夏を飾り~

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甘夏は缶詰を使っちゃいました☆彡

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ただいま、クリスマスソングを聴きながら涼菓の甘夏かんの記事をアップ!
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by Food-laboratoryy | 2016-12-01 23:35 | あまいもの | Comments(0)