Food-laboratory

foodlob.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2012年 03月 27日

リクエスト

娘っ子1号の大好物はあんこ。

よって今日のおやつのリクエストは…

『さくらもち』

b0224815_1636289.jpg


かぽかぽと一気に2個もたいらげました(汗)

色素も紅麹を使うのでお店に売ってあるのとは色が違うけど
こちらのほうが断然、発色が綺麗です^^


独特の香りでさくら餅を作ると春がきたな~と思います^^
[PR]

by food-laboratoryy | 2012-03-27 16:38 | あまいもの | Comments(8)
2012年 03月 27日

春やすみ

幼稚園の年長さんを見送った~と思ったらすぐにやってきた春休み。

朝の時間に追われたり、すっぴんでいられるのは嬉しいけど、

まぁ、よくぞここまで散らかしてくれるわい!と思うくらい…

この惨状を写真におさめてブログにアップしようかとも思ったけど。。。

止め止め!



春休みのおひるごはんも簡単に^^

『親子丼』

b0224815_16225861.jpg



『そぼろ弁当』

b0224815_16232169.jpg


娘っこ1号さんの大好物の赤貝の佃煮も♪くぅ~渋い・・・

みんな春休みはどうやって過ごしてるんだろう??
[PR]

by food-laboratoryy | 2012-03-27 16:25 | おうちごはん | Comments(0)
2012年 03月 13日

バレンタイン?

もう1カ月も前の話しですが…

今年のバレンタインは、いや今年も

『ガトーショコラ』

b0224815_5491925.jpg


去年と違うのはフォンダンにしたというところ。

お口の中でねっとりと溶けるこのタイプは好みです。

このガトーにはまって、こればっかり作っています^^;

幼稚園のママ友を招いて試食してもらったり♪

小さなカフェごっこです。

自宅の一角にカフェをオープンなんて憧れる~~~
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-03-13 05:53 | あまいもの | Comments(0)
2012年 03月 13日

バーナーが欲しい

簡単でお野菜をたっぷり食べれる…

『ポトフ』

b0224815_5452396.jpg


カフェごっこをするには最適なメニューかな^^

でもリアルなカフェごっこをするならば、キャベツをバーナーで焼き色をつけたいなぁ。

うーむ。

バーナーが欲しくなりました。

ブリュレも簡単に作れるしね♪

欲しいものリストに入れておこう^^
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-03-13 05:47 | おうちごはん | Comments(0)
2012年 03月 07日

いかが好き

娘っ子1号さん、スーパーの鮮魚コーナーで【いか】を見つけると
買って買って~と連呼。
お刺身用のきれいなお姿のいかくんがあったので5ハイ購入。

娘っ子さん、いかのお煮つけが大好きで、お弁当にも入れてと。渋い!

でも、ちょっと変わり種で…

『いかのトマト煮』

b0224815_23295942.jpg


「ちょっと~違うんですけど~」とのことで、こちらはお弁当に入れなくていいそうです・・・

あまり色々と手を加えない方がよかったようです。

残念。ちーん。
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-03-07 23:32 | おうちごはん | Comments(0)
2012年 03月 07日

久々ログイン

専業主婦ですが…なぜか…年度末…ご多忙な今日この頃。。。

2月のことも書いてないことだらけで…

日がたつと、まぁいいや。と、なってしまいます。

備忘録として^^;2月にやったこと。

飯島奈美さんの『しごと展』に行った。
1人で行ったので存分にじっくりじっくり。
お土産に飯島さんがキューピーのCMも手掛けているのでマヨネーズをいただくも
バックに入りずらく、どうしたものかと思った(笑)けど、しっかりもらって帰る。ぷぷ。

幼稚園のお友達が「クッキーを作ってみた~い」とのこと。
わが家で、なんちゃってクッキー教室^^
声をかけてもらって嬉しいぞぉ~。

旦那クンのお友達が、お家を建てるそうでわが家でプチお家見学会^^
子供たちも連れて総勢7人でお散歩と言う名のご近所さんお宅拝見。(外からね)
子供がいると、こんな時怪しまれなくていいかも^^
三輪車押しながら外壁や材質チェック♪
やらしいです。
そのおかげか、だいったい、どの家がどこのハウスメーカーか見当がつきます。

まだ、あるけどとりあえずここまで。
[PR]

by Food-laboratoryy | 2012-03-07 23:23 | おうちごはん | Comments(0)